Il corso è finalizzato all’acquisizione delle competenze professionali riferite al profilo Professionale 1306023 Formazione obbligatoria per addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del Livello 2 della D.G.R. n. 540/2024 – Modulo B.
In particolare, sarà acquisita l’Unità Formativa prevista dalla D.G.R. n. 540/2024:
UF 1: Rischi e pericoli alimentari. Igiene e prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti.
Contenuti del corso:
- Igiene personale: Procedure di controllo comportamentale.
- Igiene ambientale: Principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.
- Valutazione del rischio: Analisi delle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie e intolleranze alimentari, rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.
- Modalità di contaminazione degli alimenti: Ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.