Il corso è finalizzato all’acquisizione delle competenze professionali riferite al profilo Professionale 1306024 Formazione obbligatoria per Operatore del Settore Alimentare (OSA), Operatore del Settore Mangimistico (OSM), Operatore Economico (OE), Responsabile dei Piani di Autocontrollo o Preposti (D.G.R. n. 540/2024) – Modulo C.
In particolare, saranno acquisite le Unità Formative previste dalla D.G.R. n. 540/2024:
UF 2: Obblighi e responsabilità dell’Operatore nel sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare.
UF 1: Rischi e pericoli alimentari. Igiene e prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti.
Contenuti del corso:
UF 1: Rischi e pericoli alimentari. Igiene e prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti.
- Igiene personale: Procedure di controllo comportamentale.
- Igiene ambientale: Principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.
- Valutazione del rischio: Analisi delle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie e intolleranze alimentari, rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti.
- Modalità di contaminazione degli alimenti: Ruolo dell’operatore nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
UF 2: Obblighi e responsabilità dell’Operatore nel sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare.
- Obblighi e responsabilità civili e penali: Quadro normativo comunitario, nazionale e regionale per OSA/OSM/OE.
- Collaborazione e assistenza durante i controlli ufficiali.
- Obblighi e responsabilità in caso di allerte alimentari.
- Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP: Valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano.
- Addestramento aziendale del personale: Uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza del prodotto alimentare.